您当前的位置:首页
 > 学术动态
初等教育学院邀请一线名师来校指导专业研习
发布时间:2020-09-29  查看次数:
本学期小学教育、学前教育两个专业2017级学生开展为期两周的教育研习活动,928日我院邀请邢台市优秀教师李强、邢台市第二幼儿园教学园长叶向荣为研习学生开展学术讲座。

李强老师为学生分享了他的课例《少年中国说》,并以《如何备好一节语文课》为题,从五个方面剖析了语文课的备课和教学思路。结合新课标对语文课的定义——“语文课是一门学习语言文字运用的综合性实践性课程”,从内容、情感、表达三个方面入手,解决课文“写什么、怎么写、为什么这么写”的问题,同时明确了如何在语文课中,依托人文主题,开展立德树人教育,贯彻课程思政内容。李强老师很好地阐释了“以生为本、学生中心、教师主导”的生本课堂内涵。
通过本次讲座,学生解决了在语文课堂中深入不下去的问题,同时对语文课有了进一步的认识。

叶向荣老师分别从指南指导下的幼儿园一日常规管理和班级管理务实两个方面为学生进行讲解。
在第一部分《指南指导下的幼儿园一日常规管理》中,叶老师主要围绕《指南》从生活活动、户外活动、区域活动、集体教育活动四个方面进行了深入的分析和讲解,让学生真正理解“最好的学前教育就是从幼儿的生活中来,走进幼儿的生活里去,让幼儿在生活和生长的自然状态下学习各种知识,培养各种习惯。”
第二部分《幼儿园班级管理务实》从生活管理、教育管理、家园交流等几方面,针对学期初、学期中、学期末的具体工作展开。在班主任教师带领下对班级幼儿进行调查研究,对教育过程精心设计组织,对教育结果进行细致评估。她强调在班级管理工作中要精计划、勤实践、抓常规、多互动。她指出班级管理工作对于一名幼儿园教师是必不可少又是重中之重的工作。班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别。班级管理工作是一项细致而又漫长的工作。最后分别从小班、中班、大班对班级管理的具体工作做了剖析讲解。
通过这次讲座,弥补了上学期疫情期间线上实习工作的不足,使学生全面了解了幼儿园的生活常规管理和班级常态化管理工作的具体要求和规范。学生一致表示收获很大。
活动由教科办负责人赵振宇主持,专业指导教师王平珍、张占平、张运法、鲁印服、孙华、李婷花、张培等参加了本次学术活动。
 
李强, 邢台市二十冶综合学校小学语文教师,荣获河北省中小学和幼儿园骨干教师、邢台市优秀教师、邢台市学科名师、邢台市向上向善好青年、沙河市模范教师、沙河市小学语文名师等称号。执教的优质课分别获河北省小学语文教师素养大赛特等奖、一师一优课活动省级优课、邢台市小学语文优质课评比一等奖、沙河市优质课评比一等奖等,多次在全市做示范课,到各县市区送教下乡。统编小学语文教科书《教学设计与指导(五年级上册)》编者;冀教版小学语文教师用书(三年级下册)编者。
 
叶向荣,邢台市第二幼儿园教学园长。河北石家庄幼师1984年第一届毕业生,中小学高级教师;曾任邢台市一幼骨干教师、教研主任,后任邢台市二幼教学园长至今。长达36年幼教经历,“幼儿教师国家级培训计划”骨干教师,邢台学院学前教育专业特聘专家。