您当前的位置:首页
 > 学术动态
我院邀请河北省特级教师成丽指导学生班队管理实践环节
发布时间:2020-09-30  查看次数:

929日我院邀请邢台市马路街小学成丽老师为17级小学教育专业本科生做学术讲座。
成丽老师是河北省特级教师、河北省学科名师、河北省骨干教师。她曾获得第八届“全国青年教师素养大赛”一等奖并优秀教态奖、“全国首届青年教师小学语文教学观摩活动”二等奖、第二届河北省小学语文素养大赛一等奖、河北省心理健康教育活动课《学会合作》一等奖、连续三年获“一师优课,一课一名师”省级优课。曾参与编写冀教版《教师用书》、统编版《教学参考书》、统编小学语文教科书《教学设计与指导》、广西、宁夏《综合实践课本》。撰写的案例发表于《小学语文》《河北教育》等国家级、省级刊物。由于工作成绩优异,先后获得“2019 年度邢台市优秀教师”、“邢台市五一劳动奖章”、“邢台市青年岗位能手”、“邢台市百名魅力教师”、“桥东名师”、“桥东区最美女性”、“桥东区十佳教学能手”等光荣称号。

成丽老师以《优秀班主任的成长》为题,结合自身班主任工作的经验,围绕“如何做一个优秀班主任”的核心,利用大量的图片和视频,从“善于沟通、要有想法、善于表达、做一个有爱的老师”等几个方面,以讲故事的方式为学生展示了一个活生生的“优秀班主任”画像。她告诉同学们要善于利用学校现有资源,用心去做每一件事,抽出时间与孩子们一起练习、参与活动,让学生在点滴中养成良好的习惯,对于小学生来说每一次的活动都是成长和历练的机会。
她强调一定要学会和家长沟通、和孩子沟通、和搭档沟通,开好家长会,畅通交流的渠道,建立家校共育的同盟。同时,一定要站在孩子的立场上,尊重和理解孩子们的想法,孩子自然就能够配合老师的工作。
她还将自己的小组合作的班级管理经验分享给大家,她建议要充分用好课前三分钟,合理利用奖罚措施。积极邀请家长参与创设特色课程、发挥家长特长,使自己的班主任工作不再孤单,孩子、家长、老师上下齐心,成丽老师描绘了一个健康向上的“大家庭”。
最后,她从“向身边的榜样学习、严慈相济、认真地对待、遇情先冷静”四个方面,给“未来的教师们”提出了工作建议。
讲座中,整个会场秩序井然,成老师的精彩分享,几次感动了学生和听课的老师们,讲座两度被掌声打断,结束后,同学们意犹未尽,大家仍沉浸在“这个美好的班集体”中。
活动由教科办负责人赵振宇主持,专业指导教师王平珍、张占平、张运法等参加了本次学术活动。