您当前的位置:首页
 > 学术动态
金华实验小学副校长薄建华来校参加开学典礼仪式并开展专题讲座
发布时间:2020-10-15  查看次数:
20201012日上午,邢台学院召开2020级新生开学典礼,初等教育学院邀请“三联盟”合作实践基地——邢台市金华实验小学副校长薄建华老师出席仪式。
下午,初等教育学院在体育馆报告厅召开2020级新生见面会暨《师范生职业认同》专题讲座。初等教育学院小学教育、学前教育专业共455名新生和各教研室主任、博士、教授、相关辅导员老师参加了活动,活动由党委书记张成起主持。见面会上,董顺英副院长、张景亮副书记分别就教学方面、学生管理方面发表讲话。

随后,薄建华副校长以《为未来而学》为题开展了“师范生职业认同”主题讲座,她强调了作为一名未来教师所承担的使命和责任,并为学生分享了一个优秀教师的成长三部曲——“写作、阅读、反思”。并分别从“设计学习、为自己注入领跑时代的力量”、“做一名德才兼备的未来教师”、“卓越从苦练基本功开始”、“结伴而行、可以走的更远”四个方面对未来教师成长分享了自己的经验,给学生指明了发展方向,她告诉同学们“在哪里付出就会在那里有收获,你的认真里藏着你的机遇”,她指引同学们要养成良好的阅读习惯,终身学习,并分享了自己阅读的经验。她指出:只有确定了自己的目标,心中有信念,脚下才会有力量,才能把自己打造成“四有”好教师。
讲座中她不断与同学们开展互动,报告厅内不断响起阵阵掌声。活动结束后,热烈的掌声久久回荡。与会的领导、老师和同学们感受颇深,一致表示这次讲座意义非凡,学生们收获很大,对于新同学树立职业理想,确立学习目标,坚定信念指明了方向,也树立了榜样。
 薄建华,金华实验小学团结校区教学副校长,河北省特级教师,河北省骨干教师,邢台市杰出名师,邢台市优秀教师,曾执教《享受语文》荣获教育部首届新课程课例评比一等奖,执教《水乡行》等多节优质课获得市、区一等奖。国培计划特聘专家、邢台市教师专业发展基地首批特聘专家,先后到南和区、任泽区、广宗县等多地进行《像设计师一样思考教育》《教育向美而生》《聚焦教学反思的校本研究》等专题讲座,起到一定的专业引领作用;2019年参加邢台市教育局组织的名师援疆送教活动,获得好评。