您当前的位置:首页
 > 学院新闻
在线美育 靓丽彩虹
————— 记美术教研室在线教学
发布时间:2020-04-21  查看次数:

时间如梭,转眼间本学期已经过半,回头看这段时间来的网络教研、在线培训和教学,现总结如下:

一、努力学习网络知识,适应在线教学需要

为了打赢疫情防控阻击战,响应国家的“停课不停学”的号召,美术教研室也在紧锣密鼓地准备着网上授课。网上授课对于我们来说是第一次,有很多地方需要摸索和尝试。所以一方面积极参加学院组织的“学习通”钉钉“雨课堂”各种网络教学平台培训,另一方面加紧准备网课课件,查资料、收集信息及录制视频,准备好电脑、摄像头,安装了录音录屏、视频编辑软件,保证网课能够保质保量的完成。如秦现英老师由于家里网速较慢,重新安装了宽带,为便于提高上课的效率,换了新手机,通过微信群、QQ群等多种方式组织落实教学安排。

二、努力提升网络教学水平,保证在线教学质量

如何在网络环境下进行教学,并取得较好的教学效果,是美术教研室一直思考和追求的目标。由于网络教学打破了区域限制,想要做到和课堂教学一样的效果,是有一定难度的。当下,现代教学技术和网络技术不断提高,网络教学平台的开发利用和各种功能的不断完善,使网络教学成为可以利用的教学手段,远隔千里,师生可以教学互动,感到近在咫尺。除去偶尔网络延迟和卡顿外,大多数时间都很流畅,能够做到课堂教学圆满完成。

如何使在线教学的效果优于课堂教学,美术教研室付出了更多的努力。如宋志霄老师上课用的是雨课堂和QQ结合,每节课发布一个课件,明确当天的任务,后来结合技能课的特点又添加了视频,让学生学习方法,课后收交作业,检查学习效果,能很好地完成教学任务。

三、充分利用网络资源,提高教学效果

美术教研室的课程都是操作性、造型性较强的课程,所以直观的图、视频资料的利用效果肯定要胜于老师的千言万语的讲解,所以网络优秀的视频课程资源成了我们的首选。

比如《手工制作》这门课程就充分利用了中国大学MOOC的相关课程资源,结合教师制作的课件及导学案让学生在有明确的目标指导下进行自主的视频观看学习,最后通过学生每周交上来的作业来看,基本的知识技能学生都能够掌握,教学效果比较满意。

为了及时掌握学生的学习情况,也使学生的学习更便于统计和学生的学习能以准确的数据来反映,在学校领导的支持和帮助下,《手工制作》课程已改进为SPOC课程。目前学生已进入SPOC课程的学习。

四、存在的不足

虽然在线教学存在很大的优势,但也有不理想的地方,如没有课堂氛围,这时更需要学生的自制力,以及学生学习效果反馈的及时性、师生的互动等都是不能和线下课堂相比的。

另外教师无法准确把握学生的听课状态,由于不能面对面沟通,不能直观地进行实训教学。针对这个实际情况,我们也做了应对。如雷献志老师授课的十二个班,层次、专业各有不同,学习的起点各不相同,小教的接本专业因为在专科阶段进行过书法训练,所以基础比较好些,直本层次的学生是初次学习,基础显弱。因此小教本科专业的已经学习了一个学期,目前进步很快,所以根据实际情况有针对性地调整授课内容。

但不能否认的是,线上教学确实是线下教学的有力补充,通过这一段的实际操作,我们将更好地利用线上教学方式,扬长避短,不断学习,不断进步,保证学生的学习质量,履行自己在防疫期间应尽的责任。