您当前的位置:首页
 > 学院新闻
社会科学教研室期中工作总结
发布时间:2020-04-21  查看次数:

在学院领导的支持和全体教研室老师的共同努力下,社会科学教研室圆满完成了各项教学科研工作。现总结如下:

一、积极做好开学前的准备工作

寒假期间,多次召开教研室工作会议,结合疫情时期的特殊情况进行人员调配和教学安排,全体教研室老师对网络教学进行了培训学习。把下学期课程根据各位教师的专业特长和主攻方向进行了合理分配。优先安排业务能力强的老师担任本一专业的教学工作,在人员的调配上尽量做到及时沟通,人尽其才,有效提高了教学质量和水平。在原有基础上,重新对教学大纲进行了修改和完善,并要求各位老师依据大纲备好课、上好课,规范各种教学文件,保证了良好的教学秩序。

二、坚持常规教学检查,上好每一节课

教研室随时做好网课督查工作,坚决杜绝迟到、早退、拖堂等现象。在日常教学督查中,重点关注老师的教学方法和学生的反馈意见,及时整改,在提高教学质量上狠下工夫。本教研室各位老师认真积极备好每一节课,对学生提出的问题认真分析解决,收到了良好的网课教学效果。由于社科教研室理论课较多,积极鼓励教师开展各种类型的网络互动,既增强了理论课的趣味性,也调动了学生学习的主动性,达到了理论与实践相结合的目的。

三、积极开展教研活动

开展教研活动是教研室的日常工作之一,也是重要的教学交流活动。本学期教研室利用QQ工作群,网课之余把遇到的教育教学问题、平台使用技巧、师生互动方式等进行交流、沟通,研究探讨相关教学问题。大家互相学习,互相切磋,极大地提高了各位教师的网络教学水平。每次教研探讨活动,教研室老师都积极参与,气氛活跃,相互借鉴,学到了很多知识和教学经验,对提高社科教研室整体教师队伍素质起到了极大的推动作用。

四、认真做好毕业生论文指导工作

本学期开始教研室就积极跟进毕业生论文的指导工作,从任务书的下达、开题报告的审核、论文初稿的撰写、二稿三稿的修改、终稿的完善等,及时提醒各位指导老师,要认真指导学生的毕业论文设计,努力提高毕业生论文质量。大家随时进行交流,对学生撰写论文过程出现的问题进行讨论,提出有效的解决办法,并结合自身的实际情况,及时进行完善和提高。

    教研室工作比较繁琐、具体,涉及到每一位老师的具体教育教学活动。但教研室工作是学院工作的基础和重点,对学院的发展起着举足轻重的作用。因此,本教研室全体教师一定努力钻研,辛勤耕耘,肩负起自身的担当和使命,为学院发展尽职尽责。