您当前的位置:首页
 > 学院新闻
学前教育教法类课程线上教学工作总结
发布时间:2020-04-21  查看次数:

梁志霞

2020年春,受新冠疫情的影响,按照学校要求,本着停课不停教、停课不停学的原则开展在线教学活动。从20202月中旬开始线上教学至今已两月有余,为使后续线上教学更好开展,现将此阶段的教学工作做一总结。

一、全身心投入防疫期线上教学准备工作

1、硬件支撑

手机、电脑和宽带是线上教学必备的支撑环境,再加上一个非常重要的摄像头,用于视频直播和录播。当然,配备一个大屏显示器(比如27英寸,虽然这个很有点困难)有时候是极其有用的,这是以我一个近视加散光眼的经验之谈,在笔记本上编辑课件过不了多长时间就会觉得自己眼镜干涩疼痛。另外,在线教学的时候准备一个阅读架会让在线教学时比较方便,有时候可以在互动时当记录的写字板,也可以阅读纸质或电子资料用。

2、软件选择

鉴于教法课程性质的实践性、互动性较强,我们五大领域教师首先选择较为合适的教学平台,以超星学习通和雨课堂为主,辅以QQ、微信等形式,学会网络的在线授课成了高校教师又一必备本领。所谓艺多不压身,多学一项技能并不是件坏事。但这对于学生和教师都是一种挑战,学生和教师都要熟悉不同的在线教学平台,这是一种教学之外的认知负担,并不是每个学生和教师都有在线教学的经验。

3、资料准备

虽然很多高校在中国大学MOOC(慕课)学习平台开设了五花八门的慕课,但其中有些慕课开启一段时间后又关闭了,而有些课程基本没有,比如《幼儿园科学教育与活动设计》,所以我的第一个任务就是准备教学资料,然后熟悉教学平台,开始从怎么上传pptjpgwordpdf教学课件做起,接着是在线教学时的共享桌面、如何板书、如何互动(与线下课堂不同的是,在线需要即时聊天、在线研讨互动等等)。同时,积极探索并全力整合在线教学+模式,以满足当前线上教学对教学形式的要求,以超星学习通平台为主,辅助以其它教学策略,如微信、QQ、腾讯会议、电话联系等指导学生在线学习。

二、全方位进行防疫期线上教学活动设计

幼儿园五大领域教育活动设计是实践性很强的课程,突如其来的疫情,使我们的课程性质与教学形式极不匹配,但我们一定要克服困难,努力完成教、学任务。

以本学期我所承担的《幼儿园科学教育与活动设计》课程为例,我们知道现场教学的每堂课,虽然授课内容基本一致,实际效果其实是不一样的,学生的反应和师生的互动,都可以引导着课堂朝着一个主题不变,但细节不同的方向发展,这是通过视频录播教学不能实现的。鉴于线上线下的教学环境的不同,通过一段时间的在线授课,经过实践,我设计了一套通过在线视频和录课视频教学的方法,我将此课程的线上教学设计为:------三大模块,学是针对基础知识和基本理论的学习过程;思是针对基本知识和基本理论的反思理解提升过程;研是前两者的实践应用过程,包括应用基础知识和基本理论对幼儿园教育活动案例的观摩评价过程,设计幼儿园教育活动方案的过程,组织实施幼儿园教育活动的过程。

学生们在线时间分配如下,每次课大约三十分钟看录播课(包括直播课或录屏课)和做笔记---学;大约二十分钟的独立学习---思,大约三十到五十分钟的在线研讨实践和答疑---研。

三、全力以赴开展防疫期线上教学实施工作

在熟悉了超星学习通教学平台操作使用方法后,辅助以微信、QQ、腾讯会议、电话联系等指导学生在线学习如期开始。

1、开课前一周,将学习资料,包括录播课,或录屏课件,WORD文档资料,相关链接等等,上传至学习通平台,做好教学准备。

2、上课前一天,发布导学通知和学习任务至学习通平台及QQ,提醒学生上课。

、上课

3

第一个环节:学---如果不是互动直播形式进行在线教学,对于在线播放视频课件,建议在三十分钟左右,比长视频更好。对于在线播放视频课件,像超过50分钟的视频对于集中在线学习来说,时间有点长。最好能把它们分成十分钟的片段。然后,学生停顿几分钟,整理笔记或对学习中的问题做记录,然后反复这个流程。所有这些都将在互动研讨的时候提供强化学习。然后,进入下一个环节的学习---思。

第二个环节:思---思是针对基本知识和基本理论的反思理解提升过程。一般课程讲座的结束环节都要针对讲座内容,提出一些相关的问题引发学生的思维拓展,促进自我提升,可以是听课笔记的形式,也可以是学习感悟,心得等等。

第三个环节:研---对《幼儿园科学教育与活动设计》这样的专业课程,让学生们小组一起研讨与视频中的讲座相关的练习是非常重要的实践形式,学生在观看视频或在线教学后,教师提出研讨问题,在学习通平台安排小组研讨任务,然后班级分小组合作在线研讨。

    因为小组通常可以在出现问题时可以小组内部自我解决,这样我就不必回答每一个问题了。在线分组讨论学习的优势表现在,很少有小组在研讨时候真正被卡住了,他们总能在合作中找到解决问题的方法,为了尽可能地提高效率,应该鼓励学生在讨论环节,在线互相回答对方的问题,形成一个互相学习的气氛,教师只需要在表达错误观点时才进入对话。所以,三十分钟看录播课和做笔记---学;二十分钟的独立学习---思,三十到五十分钟的在线研讨实践和答疑---研,这种平衡可以提供大多数学生学习所需的强化和反馈。讨论组和共享文件将所有这些联系在一起,让学生们在任何时候都能取得进步,而不会给教师带来太多不必要的额外负担。
    通过讨论组,每个学生都可以看到所有问题的提问和回答,尤其是当学生不知道该问什么,不敢提出他们认为自己的缺点时,但有其他学生提出,帮自己解决了学习中的问题,这本身就是分组讨论的优势。
教师可以用评分对小组进行评估,可以在线,也可以使用非在线的额外时间来进行评分工作。
    四、全面总结防疫期线上教学的问题与挑战
    1、线上教学存在的问题
    平日教师能够实时控制的实体课堂模式,变成了屏幕的“隔空喊话”或“键对键”模式。线上教学课不能及时掌握学生的听课状态,不能及时听到学生对课程的反馈,鉴于幼儿园教育活动的教师主导、幼儿主体特点,幼儿园教学实训活动不适合线上实施,这是线上教学无法克服的困难。
    2、网络教学面临的挑战
    在教学中多有平台崩溃、网络拥堵等情况,因而师生束手无策,教学难成其果。还有线上教学时,虚拟课堂无法管理或难于控制,学生来也匆匆,去也匆匆,教学“大班”变成缩水的“小班”;过于强调签到,也是难以服众。
    线上教学,对于学生和教师来说,都是一个新鲜事物,需要一个磨合期,也需要在探索后及时总结经验,调整在线教学方法。我们祈祷早日战胜疫情、让我们的课程尽快回到课堂和线上有机结合的教学正轨道路上。